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A- RECETTES SALEES
1- Porc au caramel !
2- MARINADE POUR VIANDES BLANCHES ET CREVETTES.

B- RECETTES SUCREES
1- Brioche vendéenne aux pépites de chocolat.


A- RECETTES SALEES
1-Porc au caramel !


Ingrédients pour 4 personnes :
- un filet mignon de porc émincé en fines tranches
- un morceau gros comme le pouce de gingembre (si vous aimez plus relevé, vous pouvez en mettre plus) émincé en fines, trèèès fines lamelles
- deux gros oignons émincés
- une gousse d'ail hachée
- deux cuillères à soupe de sauce soja
- deux cuillères à soupe de sauce nuoc mam

Dans un wok ou une sauteuse, faire revenir à feu vif dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive, les oignons, l'ail et le gingembre. Remuer constamment jusqu'à ce que les oignons soient translucides et le gingembre souple.
Mettre à part dans une assiette en égoutant.
Mettre ensuite à revenir le porc dans l'huile en remuant bien.
Quand c'est presque cuit, ajouter les oignons, le gingembre et l'ail, la sauce soja et la sauce nuoc mam.
Laisser mijoter doucement. Pendant ce temps, faire le caramel avec 3/4 cuillères à soupe de sucre en poudre et une cuillère à café d'eau dans une petite casserole. Quand le caramel est prêt, le verser rapidement sur la viande et mélanger bien (attention, ça fait du bruit et ça peut sauter un peu)
Toute la viande prend alors une belle couleur caramel...
Laissez mijoter 5 minutes.

Servir avec un riz blanc parfumé.

2- MARINADE POUR VIANDES BLANCHES ET CREVETTES.

Ingrédients :
- un morceau de gingembre gros comme le pouce
- une gousse d'ail
- une cuillère à soupe d'herbes de provence
- un gros filet d'huile d'olive
- deux cuillères à soupe de sauce soja
- deux cuillères à soupe de sauce nuoc mam

et au choix :
- quatre blancs de poulet
- deux grosses escaloppes de veau ou dinde (épaisses)
- 500gr de grosses crevettes crues (moi j'aimes les gambas... mais c'est cher !! outch !)

Alors la recette est hyper méga simple :
Dans un mixer, hacher fin le gingembre et l'ail, mélanger avec l'huile d'olive, les sauces et les herbes de provence.
Couper en petits morceaux assez petit la viande si c'est ce que vous avez choisi.
Décortiquer les crevettes en laissant le bout de la queue et les entailler légèrement pour les applatir.
Mettre dans un plat et mélanger bien avec la marinade.
Recouvrir et laisser reposer au frigo (pour les crevettes, minimum 3heures)

Ensuite pour la cuisson vous avez le choix...

Ce que j'adoooore entre tout, c'est de faire des beignets avec mes crevettes marinées. Mais c'est long ! Alors souvent je me contente de les faire frire rapidement.

Pour les viandes, je les prépare en brochette tout simplement. Au printemps et en été (et on y arrive, on a fait un poulet au barbecue le we dernier) c'est trop top !


B- RECETTES SUCREES

1- Brioche vendéenne aux pépites de chocolat.


avant cuisson :

après cuisson :


Ingrédients :
5 oeufs
500g de farine T55
deux cuillères à café de levure de boulanger fraiche
100g de crème de lait bouilli (ici nous allons chercher le lait à la ferme tout droit sorti des pis des vaches normandes, en rentrant on le fait bouillir puis on le laisse refroidir et on en récupère la crème qui se forme sur le dessus)
125g de beurre coupé en dés
100 g de sucre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 cuillère à café de sel
80g de chocolat patissier coupés en morceau au couteau
(les puristes mettent du rhum et de la fleur d'oranger, je n'ai pas le premier et je n'aime pas trop le second donc...)

1- Casser les oeufs dans un bol mis au bain marie à température douce (faut pas que ça cuise) et fouetter pour bien mélanger et uniformiser la température.
2- Dans le bol du robot pétrisseur mélanger la farine, le sel, la crème et la levure (diluée dans un peu d'eau tiède) et mettre à pétrir 3 minutes.
2- mettre 2/3 des oeufs et mélanger encore 3 minutes (vitesse faible)
3- quand le mélange est homogène (dans mon bol mixeur, je suis obligée de faire revenir la pate vers les fouets avec une cuillère sinon ça ne se mélange pas bien, bon, mon robot n'est pos top...) ajouter le restant d'oeufs, le beurre et le sucre et pétrir pendant au moins 12 minutes à vitesse plus rapide.
4- lorsque la pate forme un boule, rajouter l'extrait de vanille puis les pépites de chocolat et pétrir encore 3 minutes.
5- laisser reposer pendant 1 heure.

6- sur le plan de travail fariné, couper la pate en deux, puis chaque moitié en trois.
Aplatir chaque petit paton avec la paume de la main pour former un carré, plier au 1/3, aplatir à nouveau délicatement, puis replier à nouveau dans le même sens et enfin rouler pour faire un long boudin.
Faire la même chose avec tous les patons.
Ensuite aligner les boudins par trois et les tresser serrés.
Vous obtenez deux belles tresses qu'il faut poser sur la plaque du four que vous aurez prélablement recouvert de papier sulfurisé. (ici, j'utilise mon matos Guy Demarle)

7- laisser poser 40 minutes à température ambiante.

8- enfourner à four chaud à 180°C pendant 40 minutes...

9- laisser refroidir un peu et déguchtez, chai délichieux !!


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