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2 novembre 2010 2 02 /11 /novembre /2010 08:00

Une variante d'une recette lue dans un livre : Tout chocolat blanc de Jean-Paul Laillet.

Je m'en suis inspirée pour cette recette mais j'ai modifié quelques ingrédients...

 

Ingrédients :

200gr de chocolat blanc (on peut mettre du chocolat noir si on aime pas le chocolat blanc)

200gr de riez rond

75cl de lait entier

25cl de crème de lait bouillie

(nous prenons le lait à la ferme, et après ébullition, nous récupérons la crème)

1 gousse de vanille

2 clous de girofle

(il faut que je teste, mais je verrais bien une cuillère à café d'extrait de café à la place avec le chocolat noir)

1 cuillère à café de rhum (facultatif)

 

Rincer le riz à l'eau froide pour éliminer l'excédent d'amidon

Fendre la gousse de vanille dans la longueur et gratter l'intérieur. Mettre le tout dans le lait avec la crème et les clous de girofle. Porter à ébullition.

Retirer la gousse de vanille et les clous de girofle, ajouter le riz et laisser mijoter 30 minutes à feu doux jusqu'à absoption complète du liquide.

 

Incorporer le chocolat blanc et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Ajouter le rhum.

 

Perso, j'aime le riz au lait tant qu'il est chaud !!

Sinon  servir froid.

Attention c'est une recette très riche, je vous conseille de le présenter dans des petites verrines pour que ça fasse moins mais que ça reste jolie.

A accompagner d'une petite framboise congelée pourquoi pas !!

 

riz-au-lait-au-chocolat-blanc.jpg

 

 

 

 

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commentaires

arthurine 02/11/2010 08:15



miam ça me donne bien envie d'essayer celle là