Des copinautes sont passées à la maison pendant les vacances et je crois que mes baguettes aux céréales ont eu
du succès !! Et comme je n'ai pas pris/eu, le temps de leur donner la recette par écrit - je leur ai seulement montré dans l'action - alors voilà, pour toutes celles que ça intéresse MA
recette à moi de baguettes aux céréales pétries et levées à la MAP mais cuitent au four !
Ingrédients dans l'ordre :
280gr d'eau
1 cuillère à soupe de sucre
1+ 1/2 cuillère à café de sel
20gr de beurre
50gr de farine complète
1 cuillère à soupe de chacune de ses céréales : pavot, lin, sésame, courges, tournesol
compléter à 500gr de farine type 55 (c'est à dire qu'après avoir mis le beurre, je tare ma balance à 0 et qu'il faut donc au total 500gr entre la farine complète, les céréales et la farine
blanche)
~ 12gr de levure fraiche de boulanger que j'ai mis à dissoudre dans ~20gr d'eau
MAP mise sur programme pétrissage/levage = 1h30
Je farine bien mon plan de travail.
Ensuite je divise ma pate en trois portions égales.
J'applatis mon paton, puis je replis petit à petit en tassant pour former un petit boudin que je roule ensuite en forme de baguette.
Je fais ça pour mes deux autres patons.
Je dispose dans mon moule à baguettes (guy demarles)
J'incise avec une incisette ou une lame de rasoir.
Je laisse lever 30 minutes.
Au bout de 15 minutes, je pense à allumer le four à 230°C.
J'enfourne et je laisse cuire pendant 25 minutes.
Je sors du four, je laisse un peu refroidir et je déguste, c'est là qu'elles sont le meilleures !! Mais elles se conserve trois jours sans problème si on leur laisse le temps !!