Ce qui est bien, c'est quand ceux-ci ne nous coûtent rien juste un peu d'huile de coude ! J'adore aller cueillir les fruits, m'en régaler sur place et imaginer les belles confitures que je vais en faire... ainsi toute l'année, l'été s'invite à notre table, tous les matins, au goûter ou au dessert !!
Cette année, on commence par la confiture de cerises. Un collègue de zhom a eu la gentillesse de nous proposer d'aller en cueillir chez lui... j'avoue qu'en repartant avec 6kg de fruits nous n'avions plus aucun remors de l'en délester... on les a ramassé juste en levant un peu les bras, et une fois nos deux barquettes pleines, on n'avait pas l'impression d'avoir pillé l'arbre tellement il en restait !!
Nous en avons distribué à nos voisins... mais il en reste pas mal !
J'ai déjà fait deux pots de confiture, avec 900gr de fruits (équeutés avec l'aide de Mewen et dénoyautés), 600gr de sucre en poudre et le jus d'un citron (maison, que j'avais pressé et mis en glaçon pour ce genre d'occasion)
J'ai laissé macérer un peu
J'ai fait cuire à feu vif au départ, puis j'ai remué jusqu'à disparition presque complète de l'écume (j'ai pas attendu plus, j'aurais peut-être dû... mais le test de l'assiette froide m'a montré que ma confiture était prise : mettre une petite assiette au congel, faire coulé dessus un goute de confiture, si elle se fige rapidement, c'est que c'est bon... )
là c'est juste pour montrer l'écume... mais il y en avait beaucoup moins quand je me suis arrêtée.
Et bien nous penserons bien au collègue de zhom quand nous dégusterons cette confiture cet hiver... enfin si elle attend jusque là pour se faire manger (il me reste au moins 3 kg de fruits à faire en confiture, quoiqu'avec mes petits gourmands... mhhh, je ne sais pas si j'aurais assez pour faire encore 3/4 pots !!)