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16 mars 2009 1 16 /03 /mars /2009 21:31

... parlons cuisine !

Mes spécialités ne sont pas les patisseries et viennoiseries en tout genre, bien que je vous abreuve d'images montrant le contraire...

Non, mes spécialités culinaires sont plutôt salées et c'est en partie grâce à elles que mon zhom m'est tant attaché...
Mais ce n'est pas par la présentation de mes petits plats qu'il a été charmé, non, non, je fais des plats qui ne ressemblent pas à grand chose... et donc, que je ne prends pas en photo... mais par leurs goûts, leurs arômes !

MA spécialité, celle qu'un grand nombre de collègues d'IUFM m'a demandé la recette, est celle dont je vous parlerais ici en premier.

LE PORC AU CARAMEL !!

D'abord, quelques précisions :
Je ne mettrais ici que des recettes qui ne sont tirés d'aucun livre, mais uniquement d'expériences personnelles.

Cette recette de porc au caramel à une histoire.

Je l'ai découverte, ou tout au moins, la première fois que j'en ai mangé, c'était lors de ma première année à la fac de Rennes. J'habitais rue de Saint Malo et près de mon immeuble, il y avait un vendeur de produits asiatiques à emporter.
Il faisait pour un prix maudique à l'époque, un menu complet : nem ou sammusa, plat au choix, riz cantonais (et moi j'avais toujours le droit à un petit sac de chips aux crevettes... ça aide d'avoir des origines asiatiques) qui me permettait de me nourrir sur deux repas.
Le goût de ce porc au caramel était divin !!
Et je n'ai jamais retrouvé nul part, dans aucun restaurant asiatique, ce même goût, ce même parfum !

Alors... j'ai essayé de le retrouver et j'ai réussi !!

Voilà comment :

Ingrédients pour 4 personnes :
- un filet mignon de porc émincé en fines tranches
- un morceau gros comme le pouce de gingembre (si vous aimez plus relevé, vous pouvez en mettre plus) émincé en fines, trèèès fines lamelles
- deux gros oignons émincés
- une gousse d'ail hachée
- deux cuillères à soupe de sauce soja
- deux cuillères à soupe de sauce nuoc mam

Dans un wok ou une sauteuse, faire revenir à feu vif dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive, les oignons, l'ail et le gingembre. Remuer constamment jusqu'à ce que les oignons soient translucides et le gingembre souple.
Mettre à part dans une assiette en égoutant.
Mettre ensuite à revenir le porc dans l'huile en remuant bien.
Quand c'est presque cuit, ajouter les oignons, le gingembre et l'ail, la sauce soja et la sauce nuoc mam.
Laisser mijoter doucement. Pendant ce temps, faire le caramel avec 3/4 cuillères à soupe de sucre en poudre et une cuillère à café d'eau dans une petite casserole. Quand le caramel est prêt, le verser rapidement sur la viande et mélanger bien (attention, ça fait du bruit et ça peut sauter un peu)
Toute la viande prend alors une belle couleur caramel...
Laissez mijoter 5 minutes.

Servir avec un riz blanc parfumé.

Bon appétit !!

Cette recette va venir alimenter une nouvelle rubrique dans mes pages ici.
J'y mettrais des photos quand l'occasion se présentera !!



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commentaires

Manu 17/03/2009 20:04

Ben voilà une recette qui me semble réalisable.
Je vais tester une fois le gingembre acheté (mais où que je vais trouver ça?)
Merci d'avance

fanfan 17/03/2009 20:43


le gingembre se trouve dans toutes les grandes et moyennes surfaces maintenant. surtout le prendre frais, ça ne vaut rien en poudre déshydraté pour les plats salés.


vanessabzh29 17/03/2009 12:19

c'est un plat que j'adore le porc au caramel trop trop bon biz bonne journée

le bourg 16/03/2009 23:55

SALUT FANFAN

super sympa la marionette

si t'as moyen d'en faire d'autres....

Même chose pour un petit théatre de marionette

j'en avais eu un à noel quand j'etais petite fait par ma grand mère, c'est donc réalisable.....

j'suis preneuse sur les idées :)

bises
caro

fanfan 17/03/2009 07:54


Pas besoin de petit théatre ici, le lit minimezzanine Ikea fait très bien l'affaire. Les garçons passent la main sous le ciel de lit, ils sont à la bonne hauteur pour
nous !! la grande classss !! hihihihi !
Et oui, je compte en faire plein plein d'autres marionnettes chats... fille et garçon (prévu en projet, chat princesse, chat fermière, chat chevalier, chat infirmière)
Ca fait partie intégrante de mon projet, les petits plus associés.