Aux pépites de chocolat !!
avant cuisson :
après cuisson :
Je vous donne la recette car, je l'ai modifiée par rapport à celle du livre (ho punaise, je suis en train de mordre dedans, c'est à se damner, ça !! les pépites sont encore fondantes... mmmmmhhhhhhhmmmmmaaaaaahhhhhhh) :
Ingrédients :
5 oeufs
500g de farine T55
deux cuillères à café de levure de boulanger fraiche
100g de crème de lait bouilli (ici nous allons chercher le lait à la ferme tout droit sorti des pis des vaches normandes, en rentrant on le fait bouillir puis on le laisse refroidir et on en récupère la crème qui se forme sur le dessus)
125g de beurre coupé en dés
100 g de sucre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 cuillère à café de sel
80g de chocolat patissier coupés en morceau au couteau
(les puristes mettent du rhum et de la fleur d'oranger, je n'ai pas le premier et je n'aime pas trop le second donc...)
1- Casser les oeufs dans un bol mis au bain marie à température douce (faut pas que ça cuise) et fouetter pour bien mélanger et uniformiser la température.
2- Dans le bol du robot pétrisseur mélanger la farine, le sel, la crème et la levure (diluée dans un peu d'eau tiède) et mettre à pétrir 3 minutes.
2- mettre 2/3 des oeufs et mélanger encore 3 minutes (vitesse faible)
3- quand le mélange est homogène (dans mon bol mixeur, je suis obligée de faire revenir la pate vers les fouets avec une cuillère sinon ça ne se mélange pas bien, bon, mon robot n'est pos top...) ajouter le restant d'oeufs, le beurre et le sucre et pétrir pendant au moins 12 minutes à vitesse plus rapide.
4- lorsque la pate forme un boule, rajouter l'extrait de vanille puis les pépites de chocolat et pétrir encore 3 minutes.
5- laisser reposer pendant 1 heure.
6- sur le plan de travail fariné, couper la pate en deux, puis chaque moitié en trois.
Aplatir chaque petit paton avec la paume de la main pour former un carré, plier au 1/3, aplatir à nouveau délicatement, puis replier à nouveau dans le même sens et enfin rouler pour faire un long boudin.
Faire la même chose avec tous les patons.
Ensuite aligner les boudins par trois et les tresser serrés.
Vous obtenez deux belles tresses qu'il faut poser sur la plaque du four que vous aurez prélablement recouvert de papier sulfurisé. (ici, j'utilise mon matos Guy Demarle)
7- laisser poser 40 minutes à température ambiante.
8- enfourner à four chaud à 180°C pendant 40 minutes...
9- laisser refroidir un peu et déguchtez, chai délichieux !!